Бесплатный расчёт стоимости работ по тел.: +7 (994) 333–33–74

Что такое полусухая стяжка пола

В этой статье мы разберём, что такое полусухая стяжка пола, какие у неё преимущества и недостатки, на что обращать внимание при выборе материалов и как вообще происходит сам процесс стяжки.

Под полусухой (гипсовой) стяжкой понимается выравнивание пола, которое делается до иных этапов ремонтных работ. Иными словами, это подготовительная работа, которая выполняется до начала отделочных работ.

Суть такой стяжки схожа с заливкой напольного покрытия бетоном – она позволяет разравнивать черновые основания, выступает фундаментной плитой, а также может превратиться в промышленный пол, если её как следует отшлифовать.

В каких случаях подходит

В основном полусухая стяжка применяется для жилых и производственных помещений – это характеризуется особенностями её укладки и застывания, а также некоторыми характеристиками – например, она повышает звукоизоляцию и теплоизоляцию помещения, даёт возможность замаскировать коммуникационные трубы. Но стоит отметить, что не рекомендуется применять полусухую стяжку в тех помещениях, где отмечается высокий уровень влажности или случаются перепады температур.

Что такое полусухая стяжка пола

Стяжка укладывается на железобетонные основания либо на земляной пол, которые предварительно подготавливают. На саму стяжку могут укладываться линолеум, плитка, паркет, ламинат, ковролин.

Плюсы и минусы

Кал и любой способ напольного выравнивания, полусухая стяжка имеет как преимущества, так и недостатки.

Плюсы:

1) Смесь обладает повышенной плотностью, что повышает её прочность и долговечность. Из-за того, что в растворе используется минимально возможное количество воды, поверхность покрытия не портится – в процессе сушки не появляются поры, каверны и пустоты.

2) Покрытие не требует усадки – как раз из-за отсутствия пор.

3) Отсутствие избыточной влаги значительно ускоряет процессы высыхания покрытия.

4) Из-за особенностей смеси во время замешивания и распределения смеси по напольному покрытию минимизируется количество грязи и сырости в процессе ремонта.

5) Невысокая влажность раствора позволяет одновременно и укладывать раствор в помещении, и делать отделочные работы.

Поговорим и о минусах:

1) Из-за особенностей раствора (небольшого количества воды в его составе) стяжку необходимо выкладывать густым слоем – в противном случае получившееся покрытие высохнет, не успев «ухватиться» за основание.

2) Из предыдущего пункта вытекает, что материал не склонен растекаться – соответственно, необходимо выравнивать его самостоятельно. Из-за этого возникают трудности с распределением раствора по углам или в местах, где стены соприкасаются с полом.

3) Работать на больших площадях (около 75 кв. м. и более) достаточно трудно.

Главная особенность полусухой стяжки – возможность её использования только на плавающем полу. В противном случае, при её прикреплении к стенам или основанию, велика вероятность появления напряжения, которое ведёт к разрывам покрытия.

Что такое полусухая стяжка пола

Подготовка поверхности

Правильная подготовка поверхности влияет на то, как долго и насколько беспроблемно послужит выравнивающее покрытие. Для начала необходимо внимательно изучить пол: молотком простукиваем покрытия, чтобы обнаружить отслоившиеся куски цемента, затем удаляем их перфоратором, а получившиеся ямки заполняем смесью цемента. Все имеющиеся трещины необходимо расшить, а затем – отреставрировать. Все имеющиеся выпуклости (средние и большие) сбиваются.

Места, где пол и стены сопряжаются, обязательно обрабатываются цементным раствором, даже если на них не видно видимых повреждений и трещин.

Последний этап – удаление с основания жирных масляных пятен от краски, тщательное очищение поверхности пылесосом.

Состав смеси

Для того, чтобы смешать состав, понадобятся вода, цемент, песок, пластификатор и фиброволокно. Если пропорции раствора будут соблюдены верно – в помещении будет высокий уровень звуко- и гидроизоляции, оно будет сохранять тепло.

Что такое полусухая стяжка пола

Состав раствора:

1) Жидкость (вода) добавляется в небольших количествах таким образом, чтобы смесь получилась влажной, но не было избытка воды. Главное условие – добавление питьевого, а не технического сырья.

2) Цемент должен быть выбрал правильно: высокого качества, с достаточным сроком годности, целой упаковкой – от этого зависит, насколько он прочный и какие имеет эксплуатационные сроки. Специалисты рекомендуют использовать марку М500.

3) Песок рекомендуется использовать, если он имеет крупнозернистый вид, а в составе отсутствуют примеси вроде глины или грунта. Оптимальным модулей крупности является число, не превышающее показатель в 2,5 единицы – более конкретные цифры можно получить при пересчёте его количества на 1 квадратный метр.

4) Использование пластификатора позволяет предотвратить возможное появление трещин в процессе застывания состава.

5) Использование фиброволокна позволит впоследствии придать составу особую прочность.

Требования к сырью

Как уже было упомянуто выше, жидкость должна быть питьевой. В качестве песка может использоваться речной или карьерный, но их обязательно нужно промыть. Минимальная толщина основания не должна быть меньше трёх сантиметров, в идеале – четырёх. Цемент используется высокого качества.

Виды укладки

Полусухая стяжка выполняется либо в квартирах, либо в частных домах. Разумеется, при выполнении ремонтных работ обращается особое внимание на материал, из которого выполнено покрытие. Рассмотрим основные.

Стяжка на основание предполагает, что раствор будет укладываться на пеноплекс либо полиэтиленовую плёнку – данные варианты применяются часто, поскольку реализовать выравнивание поверхности по ним довольно просто. Суть заключается в том, чтобы рабочую поверхность застелить выбранным материалом, а уже поверх него распределить состав.

Стяжка на тёплый пол имеет место быть, хотя специалисты не рекомендуют этого делать. Порядок действий таков:

Стяжка с армированием предполагает заполнение пространства пола керамзитом. Армирование в данном случае выступает усилителем надёжности конструкции, поэтому выполнять его рекомендуется на больших площадях.

Что такое полусухая стяжка пола

Стяжка с утеплителем делается преимущественно в тех помещениях и квартирах, которые располагаются на первом этаже. В качестве теплоизоляции кладут минеральную вату либо другой подходящий тип сырья. Все материалы кладут на гидроизоляцию и уже потом добавляют полусухую стяжку.

Стяжка со звукоизоляционным слоем происходит следующим образом:

Стяжка на дерево монтируется в основном на деревянные лаги – она имеет «плавающую» платформу и заливается непосредственно на дерево.

Что такое полусухая стяжка пола

Расчёт расходов материалов

Для того, чтобы подсчитать расходы на выравнивание пола, необходимо понять, в каких пропорциях сырьё будет добавляться в смесь. Для этого нужно знать следующее:

1) Песок и цемент добавляются из расчёта 1:3.

2) Примерно один литр пластификатора будет тратиться на каждый 100 кг получившейся смеси.

3) В среднем при ремонтных работах требуется около 600 г фиброволокна.

Помимо этого, стоит учитывать и тот факт, что объём смеси рассчитывается так, чтобы он мог покрыть всю площадь. В среднем для того, чтобы покрыть пол стяжкой толщиной в 5 см требуется около 15 кг цемента, 65 литров песка, 3 вёдер воды, а также 40 гр пластификатора.

Материалы и оборудование

Для того, чтобы приступить к выравниванию пола полусухой стяжкой, понадобится приобрести:

Как правильно проводить полусухую стяжку

После подготовки раствора и его тщательного высушивания необходимо приступить непосредственно к выравниванию поверхности. Для начала необходимо разграничить пространство, затем приподнимается сетка и выливается раствор. Его можно утрамбовывать либо вручную, либо использовать подходящий инструмент. После разравнивания необходимо придавить металлопрофиль, далее – проверить показания уровня. Конечные этапы – распределение смеси правилом и спустя сутки заделывание следов, оставленных маяками.

Заливка полусухой стяжки

1. Для начала пол застилают гидролизом, рубероидом либо полиэтиленом так, чтобы в результате образовался поддон, чьи бортики будут заходить на стены на 13-15 сантиметров.

2. Затем на стенах вертикально закрепляют изоленту, нарезанную на полосы.

3. Предварительно нанеся предполагаемый уровень высоты стяжки, расставляют рельсовые маяки в виде гребня, где на каждый гребень будет опираться направляющий профиль. При установке линейных маяков нужно помнить, что правило должно опираться на соседние рельсы.

4. Затем смесь добавляется – так, чтобы она была ниже уровня маяков – и сразу же трамбуется.

5. После завершения утрамбовывания необходимо нанести полусухую смесь, но уже так, чтобы она была выше маяков. Затем стяжка уплотняется и выравнивается.

6. Шлифовка стяжки.

Что такое полусухая стяжка пола

7. Помещения, размер которых больше 13-14 метров, требуют нарезания деформационных швов, их глубина – 1/3 от толщины слоя. Приступать к нарезанию швов рекомендуется через сутки.

8. Последний этап – закрытие стяжки листами полиэтилена внахлёст. После этого поверхность оставляется на несколько дней. При жаркой погоде её рекомендуется сбрызгивать водой – это предупреждает повреждения.

Сколько сохнет

Как правило, наступать на выровненную поверхность можно уже спустя 12 часов, а проводить отделочные работы в помещении – спустя сутки. Сохнет раствор быстро, но имеются некоторые недостатки, если человек планирует продолжить дальнейший ремонт. Например, перед укладкой плитки рекомендуется подождать дня 3, линолеума – неделю, а для покрытия полов ламинатом или паркетом нужно дать полу «отдохнуть» целый месяц.

Стоимость

Расчёт стоимости зависит от многих параметров – стоимости и количества материалов, закупки необходимых инструментов, поэтому рассчитывается каждым индивидуально. В среднем за один квадратный метр выходит порядка 250-350 рублей.

В случае, если человек планирует обращаться к специалистам, стоимость рассчитывается по метражу – от 300 до 700 рублей, иногда материалы уже включают в эту стоимость.

В целом полусухую стяжку нельзя назвать самым экономным способом разровнять напольное покрытие, но она имеет свои преимущества – быстро сохнет, не требует выполнения каких-либо специфических пунктов, и именно поэтому является наиболее предпочитаемым способом заливки пола.

Отправляя заявку с этого сайта, вы соглашаетесь с «Положением об обработке персональных данных»

Есть вопросы по штукатурке, стяжке?

Получи СКИДКУ 12%, оставив тут заявку! Проконсультируем БЕСПЛАТНО сегодня же!

X