Бесплатный расчёт стоимости работ по тел.: +7 (994) 333–33–74

Что такое механизированная штукатурка стен

В этой статье мы разберём, как можно заштукатурить стены механизированным способом, каковы его плюсы и минусы, а также какое оборудование для этого нужно.

Механизированная штукатурка стен – это метод нанесения материала, появившийся относительно недавно. Поскольку он значительно упрощает процесс ремонта, у него появилось много сторонников. Процесс выравнивания стен происходит не вручную, как это было раньше, а при помощи вспомогательных средств.

Суть проста: в специальное оборудование – штукатурную машину – заливают воду и добавляют штукатурку в определенных пропорциях. Далее происходит процесс замешивания, получившаяся смесь под давлением проходит к рукаву, а затем – направляется на стены. Для распределения штукатурки по стене необходимо самостоятельно направлять рукав, чтобы иметь возможность контролировать распределение смеси. Стандартно она наносится горизонтальными линиями до тех пор, пока поверхность полностью не покроется смесью.

Разумеется, в зависимости от площади стен резервуар следует время от времени пополнять – или можно изначально выбрать большой объём резервуара, чтобы не делать этого слишком часто. Стандартным объёмом считается ёмкость размером в 100 литров, максимально большим – 200 литров.

Что такое механизированная штукатурка стен

Плюсы данного способа

Преимущество использования механизированной штукатурки стен, если сравнивать с обычным ручным нанесением, заключается в следующем:

Минусы данного способа

Как и в любом деле, касающимся ремонта, механизированный способ нанесения штукатурки имеет и ряд недостатков. О них мы поговорим ниже:

Мифы о механизированной штукатурке

Пожалуй, один из самых распространенных мифов – это мнение, что механизированным способом штукатурка наносится идеально, то есть на поверхности не остаётся никаких ямок, шероховатостей и волн. На самом деле это не правда.

Что такое механизированная штукатурка стен

Если встать боком к стене (параллельно) можно увидеть незначительные ямки, которые остаются после нанесения смеси. Если в планах есть поклейка обоев – выбрать нужно плотные, чтобы эти ямки были незаметны. В случаях, когда планируется поклейка бумажных либо флизелиновых обоев необходимо в достаточно короткие сроки – до засыхания смеси – придать поверхности гладкость и глянец. В таком случае неидеальность нанесения будет незаметна или практически незаметна.

Также в случае с механизированным выравниванием стен невозможна их покраска – из-за всё той же неровности стен.

Второй миф касается дешевизны данного способа. Здесь существует несколько нюансов: да, стоимость смеси для механизированного оборудования значительно ниже, чем для ручной работы и в принципе она расходуется более экономно. Однако стоит учитывать и другие параметры – например, стоимость электричества, затрачиваемого в процессе использования аппарата. Помимо этого, стоит учесть и цену на сам аппарат – он далеко не дешёвый, а его обслуживание и ремонт могут обойтись в копеечку.

Третий миф охватывает сразу несколько грубых ошибок: 1) добавление большого количества воды позволит смеси лучше наноситься на поверхность; 2) чтобы штукатурка быстрее высохла – нужно использовать тепловую пушку. В первом случае велика вероятность переборщить с водой – в таком случае велика вероятность того, что смесь получится некачественной и прослужит недолго. Всегда необходимо соблюдать пропорции, указанные на упаковках составов. При использовании теплопушки также стоит быть осторожным – по сути, использовать её советую лишь в сильные морозы, потому что при других температурных режимах влага начинает испаряться неравномерно.

Поэтому при выборе способна нанесения штукатурки стоит учитывать все аспекты, способные осложнить работу.

Виды работ

Как уже известно, строительные работы подразделяются на несколько категорий в зависимости от того, где они планируют проводиться – на улице или в помещении.

Механизированный способ нанесения штукатурки хорош тем, что подходит как для фасадных, так и интерьерных работ, а значит, может применяться как во внутренних, так и внешних работах. Однако его использование на улице возможно только в относительно тёплую погоду – в зимний сезон этого делать не стоит, поскольку температура поверхности опускается ниже отметки в +20°, которая необходима для нанесения раствора.

Внутренние работы выполняются с применением гипсовых или известково-гипсовых составов, на объектах с повышенной влажностью используют цементные смеси. Особенность свойств гипсовых растворов такова, что требует быстроты – чистить оборудование нужно сразу же, в противном случае гипсовая масса застынет и убрать её станет невозможно.

Что такое механизированная штукатурка стен

Внешние работы, как было сказано выше, проводятся при тёплой погоде. Одной из главных особенностей фасадных работ является то, что предпочтение отдается цементным составам – их прочность выше, поэтому изменчивые погодные условия не испортят покрытие.

Как правильно проводить процедуру

Любые манипуляции со стенами требуют предварительной их подготовки. Для нанесения штукатурки механизированным способом необходимо в первую очередь подготовить стены, во вторую – собрать оборудование.

Для сборки штукатурной машинки необходимо установить ёмкость для замешивания, подключить подающий патрубок, привинтить на него выбранную насадку, а затем подключить саму машинку к воде и к сети. Нужно внимательно ознакомиться с техникой безопасности и провести небольшую тестовую работу – в ёмкость засыпать песок и выбрать режим, который планируется использовать для штукатурки. Если всё машинка работает нормально – можно начинать работу.

Штукатурные материалы и растворы

Виды материалов и растворов, использующихся при механизированном методе, делятся на несколько типов: гипсовые и цементно-песчаные смеси.

Гипсовую смесь используют преимущественно во внутренней отделке – её раствор обладает пористостью, то есть материал «дышит», а также экономно расходуется и быстро схватывается. Однако есть и минус – гипсовые смеси не любят воду, поэтому не используются для наружной отделки и не подходят для объектов, для которых характерен высокий уровень влажности.

Цементно-песчаная смесь применяется как для внутренних, так и внешних работ. Её особенность заключается в высокой прочности, водостойкости (поэтому ей отделывают бассейны), а также отличной устойчивости к погодным явлениям – она не боится перепадов температур, атмосферных осадков.

Однако цементно-песчаная смесь требует длительного времени для засыхания, поэтому переход к дальнейшим строительным этапам несколько затягивается.

Что такое механизированная штукатурка стен

Выбор смеси осуществляется исходя из расположения помещения (внутри или снаружи), его особенностей (склонно ли оно к повышенной влажности). Перед покупкой раствора следует учесть все эти нюансы, чтобы впоследствии не оказалось, что штукатурка начала отваливаться через несколько лет.

Оборудование для штукатурки стен

Для начала расскажем о том, какие бывают виды штукатурных машин (станций). Как правило, их делят на стационарные и передвижные. Оба этих вида предполагают использования готовых сухих смесей.

Автоматизированность процесса штукатурки стен обеспечивается насосами: диафрагментарными, винтовыми (с непрерывностью действия), поршневыми.

Производительность штукатурной машины зависит от мощности растворонасоса – чем она выше, тем на большую площадь будет распыляться смесь.

Что такое механизированная штукатурка стен

Выбор оборудования зависит от того, на каких объектах оно будет применяться – в небольших помещениях используют передвижной тип, на крупных объектах – преимущественно стационарный. Также стоит учитывать мощность и площадь обработки. Высокой производительностью отличаются аппараты, способные распылить 18-22 литров за минуту.

Этапы работ

Подготовка стен – важнейший этап, от которого зависит равномерность распределения смеси по поверхности стен, а также количество и сложность дальнейших этапов по их выравниванию.

Что нужно делать, чтобы смесь хорошо ложилась на поверхность:

1) Необходимо очистить стены, избавиться от ненужной арматуры;

2) Затем наносится слой антикоррозионной смеси;

3) Шпаклюются все выемки и трещины;

4) Осуществляется проверка стен и углов с использованием строительного уровня;

5) Устанавливаются маяки.

После того, как завершится этап подготовки стен, их можно начинать штукатурить. Разберём этапы пошагово:

1) Сухая смесь засыпается в бункеры, добавляется вода в пропорциях, указанных в инструкции к машинке или смеси;

2) Замешивается раствор. Спустя некоторое время можно начать его распылять – в среднем шланг держится на расстоянии 30 сантиметров от поверхности и на всю стену наносится с одного и того же расстояния. В первую очередь покрыть штукатуркой необходимо углы;

3) Нанесение слоёв происходит по горизонтали. Каждый последующий слой должен наполовину накладываться на предыдущий;

Что такое механизированная штукатурка стен

4) После того, как все стены будут покрыты штукатуркой, её необходимо распределить по установленным маячкам, заполнить пустоты;

5) Поверхности дают «отдохнуть» примерно в течение часа, затем можно приступать к разравниваю – при помощи шпателя либо иных разравнивающих средств.

Как только завершатся все этапы – можно оставить стенку, чтобы она сохла.

Ошибки машинной штукатурки стен

Штукатурные оборудования требует соблюдения ряда чётких условий, если хозяину помещения не хочется столкнуться с отслоением раствора впоследствии. Разберём основные ошибки:

1) Неправильная подготовка стен: не была предварительно нанесена грунтовка, вместо неё поверхность просто смочили. При ненадлежащей подготовке стен снижается адгезия, что ведёт к отслаиванию.

2) Штукатурку наносят толстым слоем: делать этого не нужно, это повышает хрупкость материала и ведёт к трещинам.

3) Нарушенный режим высыхания – одна из распространённых проблем. Смесь должна сохнуть в течение недели, при этом нужно соблюдать температурный режим – в помещении должно быть около 5-25 градусов.

4) Оставление маяков в стене – грубая ошибка.

5) При работе с оборудованием необходимо соблюдать инструкции – в противном случае можно не только испортить материалы, но и нанести себе вред.

6) Пропорции «на глазок» – враги хорошего крепкого раствора. Каждая смесь отличается по составу, поэтому засыпается в разных пропорциях, которые чаще всего указаны на упаковке. Для получения качественной смеси необходимо засыпать смесь и добавить достаточное количество воды.

Что такое механизированная штукатурка стен

7) Смешивание смесей – сухих и готовых – влияет на качество раствора. Из-за разницы в пропорциях могут появляться комки, которые с первого взгляда заметить трудно, но которые будут выделяться на поверхности и займут дольше времени для засыхания. В результате стена покрывается небольшими трещинами, некоторые слои штукатурки отслаиваются.

Подводим итог

В принципе, процесс механизированной штукатурки стен кажется простым, если не вдаваться в нюансы. Поэтому перед любыми ремонтными работами важно изучить все инструкции и технологии по нанесению растворов, а уже затем приступать к распылению.

Правильность наложения штукатурки на поверхность, а также конечный результат, напрямую зависит от того, были ли соблюдены все технологии.

Отправляя заявку с этого сайта, вы соглашаетесь с «Положением об обработке персональных данных»

Есть вопросы по штукатурке, стяжке?

Получи СКИДКУ 12%, оставив тут заявку! Проконсультируем БЕСПЛАТНО сегодня же!

X